Jump to content
  • Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
Sign in to follow this  
Тыква

Сыррррр!

Recommended Posts

Тыква

СЫР... Для меня - один из любимейших продуктов. Ароматы, вкусы, консистенции, оттенки, послевкусия, разнообразие. Сырные отделы и магазинчики - это высшее наслаждение сенсорика) Взять кусочек сыра, ощутить глубину, остроту, нежность, мягкость, резкость, теплоту, яркость, сдержанность, сладость его запаха, упругость, твердость или мягкость его консистенции. Попытаться уловить через аромат нотки вкуса. В сырных лавках могу зависать часами)

Большинство видов сыра люблю в "обнаженном" виде, без хлеба, овощей, вне бутербродов и макарон, которые перебивают "чтение" его вкуса, чистого, ясного, теплого, молочного. А некоторые виды так и просятся во вкусовые сочетания.

А какой сыр любите вы? Какие блюда из сыра вы готовите?

022201922527.jpg

6152018144647.jpg

022201922617.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лис
1 час назад, Тыква сказал(а):

А какой сыр любите вы?

Я люблю соленые сыры, но мне нельзя. Диета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хухра-Мухра

Оооо, про пожрать я могу часами)))

Я сыр не ела лет до 30. Не любила и всё тут. Потом распробовала потихоньку.

 

Мой топ сыров:

1. Итальянский пармезан Гран Падано. Нарезать кубиками. Употреблять с орехами, медом или конфитюром из инжира/апельсина/дыни. Тонкой стружкой посыпать пасту. Тонкими ломтиками класть в салат Цезарь.

2. Халуми. Это сыр для жарки из козьего и овечьего молока. Похож на сулугуни. Жарить на гриле, посыпать итальянскими травами или сушеной мятой.

Сулугуни же я люблю купить в виде блинчиков и запечь в духовке перемежая их с спелыми помидорами.

3. Анари- это мягкий творожный сыр произведенный из сыворотки, полученной при производстве сыра халуми. Похож на нежнейший пресный творог.

Кстати, в Белоруссии нашла аналог - Клинковый сыр. В России -  Рикота похожа. Есть на завтрак с джемом, вместо творога.

4. Мягкие сыры с плесенью типа Бри или Камамбер. Можно есть так, вкусно обжарить на сухой сковороде, чтобы внутри сыр стал мягкий и тягучий. Подавать с клюквенным или брусничный джемом.

5. Маскарпоне. Сливочный сыр. Из него делать Тирамису! Жрать потом столовой ложкой прямо из формы! Или взбить с бананом и начинить профитроли, добавить ликер типа Бейлис и пропитать бисквит. Универсальный сыр для десертов, вместо крема сгущенка+масло теперь всегда использую только маскарпоне.   Или добавить трав и есть с маринованным лососем или семгой и блинчиком на завтрак.

6. Плавленый сырок Дружба)))  С удовольствием варю из него супчики или делаю сливочный соус к пасте или лазанье. 

7. Твердые козьи сыры. Тут и испанский Манчего и греческий кефалотири. Есть маленькими кусочками с кофе. Можно добавить виноград, ягоды и орехи. 

Недурные сыры делают сейчас в России маленькие фермы. Добавляют орехи, травы, специи, названий не знаю, пробую по случаю.

8. Фета. Тут летом  греческий салат. Или добавить в него яйцо, зелень и травы и испечь закрытый пирог из слоеного теста.

9. Моцарелла. Есть с спелыми помидорками черри и каплей оливкового масла с добавлением бальзамического уксуса. Или купить в виде маленьких шариков и положить по штучке  в шляпку шампиньона и запечь.

 

А еще стыдно сказать, я с ума схожу от мягкого творожного сыра  с зеленью за 68 рублей  от Хохланд. Может, наркоту туда какую кладут. Ну прям вкусно, хотя состав лучше не читать, там вся таблица Мендлеева.

  • Like 1
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hanna

Любой! Мягкий, твёрдый, пресный, рассольный, главное, чтобы это был сыр, а не порошковое молоко пополам с пальмовым маслом, сдобренное мезофильными бактериями.  Ничего не готовлю, для меня сыр это отдельное блюдо, я им просто наслаждаюсь) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алдан

какие картинки.)))

люблю сыр.)))

пармезан даже белорусский некоторый вполне пойдет.))) просто так  сточить его кусочек любит даже наша кошка.)) ну и в пиццу или еще куда вместе с другим каким-нить вкусно-вкусно.)) сулугуни мне очень нравится, особенно татарский или киргизский. домашний только.)) и только сырым.))) с помидорами сахарными и патыр-нан.))) моцареллу очень люблю, любой величины, но только чтобы съесть сразу, как полежит без рассола, уже не то, не доели - надо запечь.)) маскарпоне - ммм... в заварных пирожных.) тирамиссу не люблю, а вот рыбёша моей тещеньке частенько делает, чтоб там чайку попить, когда навещает. обожаю чеддер - вот его хоть куда.))

адыгейский в пряностях часто берем к столу, и простой - для вегетарианской рыбы, 

с ягодами вкусно есть маасдам, с фруктами гауду...

короче, сыру да, да и еще раз да!) и снова да!)))

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква

Мои первые детские воспоминания о сыре связаны не с его вкусом, а с цифрами, которые я из него выковыривала и коллекционировала. К сыру как к пище была равнодушна. Однажды у бабушки вышла гулять во двор и встретила там местную девочку-"звезду" с куском странного вида непоймичего в руках. Она ЭТО ела! На мой немой вопрос она небрежно бросила: "А, это сыр с плесенью Рокфор". Как можно есть испорченный сыр? В тот день эта девочка окончательно упала в моих глазах))

Но дома была огромная советская кулинарная книга с красивыми картинками и описанием разнообразия продуктов и блюд, в которой так вкусно говорилось о советском, швейцарском и прочих видах сыра, да и мама постоянно вспоминала, как ела такой и такой сыр, какие очереди за ним стояли и как сложно доставали по большому блату, что в конце концов я захотела попробовать... ну, хотя бы швейцарский сыр) 

Однажды мы с мамой ехали в поезде из Москвы домой. С нами в вагоне была группа французских пенсионеров, путешествующая по России. Живые, веселые, шумные, в отличной физической форме, ни слова по-русски, ни минуты без игры, беседы, песни и легкого французского перекуса) Нас угощали то вином, то шоколадом, который они привезли с собой. И вдруг по вагону пронесся непередаваемый духан, как будто все мужчины вагона разом сняли свои видавшие виды носки и начали размахивать ими в коридоре. В купе вплыл один из французов, в его руках была закрытая! коробка. Когда он ее открыл, я прослезилась от амбре, а потом увидела в коробке множество малюсеньких головок и кусочков разнообразного сыра. В основном это были сыры типа бри, но я о таком тогда даже и не знала. Ориентиром для меня были мамины горящие глаза. Если бы не они, я бы не решилась попробовать то, что так неприлично пахнет) Удивительно, за кричащим запахом обнаружился деликатнейший, нежный, сливочный, тающий вкус, почти без соли, с легкой сладостью, обволакивающий, теплый, сытный. А сыр с плесенью оказался вообще восхитительным, особенно с белой. Легкая острота, то терпкость, то пряность, то едва уловимая горчинка, то пощипывало язык, то ласкало мягкостью вкуса. Это был настоящий праздник вкусовых ощущений.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ситэ

У меня кош и дор блу кушает, когда я сама балуюсь)))))))))

 

Чеддар люблю очень, у него много вариаций разных, и ягодный, и винтаж... эмменталь чаще всего выбираю на бутербродики, если есть из чего выбрать)))), маасдам и эдам тоже уважаем))))

и всякие необычности любим попробовать))))

козий сыр и мягкий, и твердый это прям праздник)))))

а еще мы очень любим шоколадную филадельфию))))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
orangeduck
4 часа назад, Ситэ сказал(а):

У меня кош и дор блу кушает,

Ничесе кош!)) Люблю с большими дырами, который маасдам. Но подруга сказала, что он пахнет носками. Надеюсь, их туда не кладут, а то мало ли))

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эйс

А я люблю негорький сыр)))

Горячий чай черный и бутеры:батон, масло, сыр))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
orangeduck
12 минут назад, Эйс сказал(а):

батон

Вот это я понимаю, аппетит! А то пару крошек по масленке возюкают! За батоны!))

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква
23.01.2019 в 21:00, Эйс сказал(а):

батон, масло, сыр

кулинарное кощунство)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фабиана

Брынзу очень люблю. Любую. Рассольную на вес особенно) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Радужная кошка

Камамбер.)) Тонкими ломтиками, кладешь на язык, он тает и чувствуется нежный, сливочно-грибной вкус. Мммоя любоффф.)))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква

Из всех сыров, что я когда-либо пробовала, предпочитаю Пармезан и его копии, коровий, козий, овечий - любой. Лучше хорошо выдержанный, сухой до неприличия, чтобы не резался обычным ножом, а кололся на кусочки. Умеренно соленый, с внятным, четким ароматом,, шершавый на языке, надолго оставляющий после себя особый дух во рту и приятное послевкусие.

Не так давно открыла для себя Буррату. Простой моцареллаобразный вкус, но оригинальная подача, приятная сочность, резиновая консистенция и мягонькие червячки внутри меня просто очаровали.

Люблю Качотту. Лучше козью. Сладковатую, нежную, с мягким вкусом и ароматом. В ней интересно то, что вкусовые оттенки меняются каждый день. Вчера ела один сыр, сегодня уже другой, хотя отрезала от того же самого куска.

Однажды мы с мамой поехали отдыхать. Олл инклюзив и всё такое) В ресторане рядом с овощами стояла мисочка с оливковым маслом, в котором лежала гора тертого сыра. Я выловила этот сыр, попробовала и поняла, что это "обожимойкаквкусно!" И стала вылавливать его себе на тарелку каждый день, удивляясь, кто придумал такое странное блюдо, и не догоняя, почему гости отеля каждый раз смотрят на меня с таким недоумением. И только в последний день до меня дошло, что это была заправка для овощных салатов. С тех пор люблю такую заправку)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эйс
1 час назад, Тыква сказал(а):

кулинарное кощунство)))

бутер с сыром кощунство?) нет, это вообще-то еда)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква
5 минут назад, Эйс сказал(а):

бутер с сыром кощунство?) нет, это вообще-то еда)

жаль, что ты далеко от моей кухни живешь) я б твой младенческий блок слегка подрихтовала))

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
kibo
3 часа назад, Тыква сказал(а):

кулинарное кощунство)))

а почему кощунство то?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква
13 часов назад, kibo сказал(а):

а почему кощунство то?

потому что у меня в булке с маслом сыр как сыр теряется, ощущается только сыр как соль)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эйс

Кусаешь так свежий хлеб, со свежим маслом и сырок вкусный и мммммм)))))

Оно тает во рту и вкусно)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква

@Эйс это если шмат какого-нить костромского сыра на масло шлепнуть) А если что-нибудь поблагороднее, то неее, лучше отдельно от другой еды им наслаждаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эйс

@Тыква я сало не оч ваще)

Не ну скажем Дор Блю я не стану в бутер превращать)))

А чё нить обычное - бутеры норм) хотя, я затрахалась искать себе негорький сыр уже)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква
8 минут назад, Эйс сказал(а):

искать себе негорький сыр уже)

У вас прям горькие сыры продаются?

Share this post


Link to post
Share on other sites
kibo
1 час назад, Тыква сказал(а):

сыр теряется, ощущается только сыр как соль

Ну нет,  стандартные полутвердые сыры только лучше вкус раскрывают  от соседства с маслом и  с нейтральным вкусом хлеба.  

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эйс
17 минут назад, Тыква сказал(а):

У вас прям горькие сыры продаются?

Ну по большей части они горчат, да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тыква

@kibo сдаюсь))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our use of cookies